按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園監獄新聞稿:大手拉小手,深化收容人家庭的支持~法務部矯正署首創幸運草育樂營~

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-30
  • 資料點閱次數:98

大手拉小手,深化收容人家庭的支持
~法務部矯正署首創幸運草育樂營~


  法務部蔡部長清祥就任以來,非常重視收容人的家庭支持及援助家庭之施政作為,因此,矯正署黃署長責成矯正機關積極辦理「及時雨-援助收容人高關懷家庭方案」,結合社會資源辦理物資關懷、參與家庭支持相關活動之交通費補助及幸運草育樂營等項目,以扶助生活陷入困境的家屬順利度過難關,期使收容人能因感念各界支持而達教化之效。


  為加強對收容人家庭的援助,有效提升收容人與家屬的鍵結,在法務部矯正署指導下,由桃園監獄主辦、北區14所矯正機關協辦,於108年8月28日在桃園市八德區巧克力共和國舉辦「幸運草育樂營-大手拉小手」活動,參加人員涵蓋基隆、宜蘭、大臺北、桃園、新竹地區的收容人子女及其家屬,總計有178人。法務部蔡部長因公出國,但仍心繫對收容人家屬的支持,特別指示法務部陳政務次長明堂及矯正署黃署長俊棠親臨會場,為家屬及小朋友們加油打氣,並表達關懷之意。


  本活動是矯正署辦理幸運草育樂營的首航,採寓教於樂的模式,藉由親情影音集、闖關遊戲、卡片及巧克力DIY等多樣化課程,將親子互動元素融入其中,引導子女及家屬彼此分享與感受,並由矯正機關將親人製作之小點心及卡片轉送收容人,傳達子女及家屬對收容人的支持與鼓勵;另由隊輔人員拍攝收容人子女及家屬參與活動的影像,於親子日或面對面懇親時播放,藉由影片的觀賞與分享,增進親子間的互動與情感連結。


  本次育樂營在頒獎掌聲及歡笑聲中畫下完美句點,北區幸運草育樂營只是開始,在年底前將陸續由中區、南區及東區的矯正機關接棒。未來,矯正機關將持續結合社會資源,以援助收容人家庭使家屬獲得各項資源挹注,而更有能力給予收容人改變所需之關懷及支持,使其改過遷善,重作新民。


圖1:黃署長俊棠與家屬親切互動
圖1:黃署長俊棠與家屬親切互動

圖2:陳政務次長明堂致詞
圖2:陳政務次長明堂致詞

附件下載

回頁首