按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園監獄:有關媒體報導「役男犯錯被關進戒護區,簡直像坐牢」,所指疑有不當管教及懲罰等情,與事實不符,本監特此澄清

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-16
  • 資料點閱次數:1008

  本件報導所稱遭受懲罰之役男,經查係因攜帶智慧型手機進入戒護區,嚴重違反勤務規定,考量該役男坦承犯錯,且僅使用手機玩遊戲及以通訊軟體與友人聯繫,尚無涉及風紀問題,爰依規定辦理於備勤室禁足之懲處,並無不當管教之情形。

  本案事發後,役男隊部即就處分內容與家長取得聯繫,並獲得家長之理解與支持;另役男備勤室與職員備勤室比鄰,除就寢空間外,尚包含交誼、閱讀及運動休憩設施,與收容人舍房係不同處所,報載「因犯錯被關進戒護區,簡直像坐牢」,絕非事實。

  另崗哨係監視矯正機關圍牆內外動態之警戒設施,本監哨內皆設有簡易洗手檯及小便斗供值勤時使用,如因身體不適、另有急需,本可通報勤務中心派員支援,該名爆料役男僅曾表示值勤中若要如廁恐有不便,隊部同仁於當下即告知其解決方案,本監亦將持續檢視並增置相關設備,以維護值勤環境之整潔與妥適性。

  至於役男之生活輔導措施,包括對有諮商需求者之協調轉介及每月召開役男生活座談會議等,本次爆料役男均未曾於輔導及會議中,提出管理不當之意見。為此,本監將於近期內由秘書召開替代役男擴大生活座談會議,以強化雙向溝通管道,消弭誤解。

  近來確有少數役男因勤務漫不經心或逾假遲歸,本監依權責核實懲罰,如有情緒反應不佳時,亦提供必要之輔導。而對於表現良好之役男,隊部從不吝給予榮譽假等獎勵,期能在賞罰分明之原則下,教導役男養成守法守紀之觀念。前開報導所引述內容與事實顯有落差,特此澄清。

回頁首