按Enter到主內容區
:::

行政院:公布「中華民國聯合國反貪腐公約首次國家報告」及舉辦國際審查會議事宜

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-16
  • 資料點閱次數:193

  聯合國於2003年10月31日通過《聯合國反貪腐公約》(United Nations Convention against Corruption, UNCAC),並於2005年12月14日生效,其目的在指導並提供各國政府反貪腐之法制及政策,內容涵括貪腐行為之預防措施、定罪和執法、國際合作、不法資產的追回,以及落實UNCAC之執行機制等,促使世界各國共同致力於反貪腐議題。


  UNCAC締約國會議於2009年針對各締約國落實UNCAC之執行情形建立審查機制,我國雖非締約國,仍致力於與國際反貪腐趨勢及法制接軌,積極落實UNCAC所揭示之各項規範;為自我檢討落實UNCAC之執行現況,我國依UNCAC施行法第6條規定,定期公布「聯合國反貪腐公約國家報告」。


我國於2011年成立廉政署,即積極並統一反貪腐事權與政策,同時協調各機關,主導與撰寫我國聯合國反貪腐公約首次國家報告,目的即在讓國內反貪腐政策與國際接軌,同時能呈現與發揮反貪腐的效果。行政院於今(107)年3月27日核定上開首次國家報告,並於法務部廉政署網站公布提供各界閱覽下載(路徑:首頁/廉政政策/聯合國反貪腐公約專區/國家報告/首次國家報告),又為接軌國際,以國際標準檢視我國反貪腐工作狀況,定於8月21日至24日假行政院人事行政總處公務人力發展學院福華文教會館前瞻廳(審查會議)及法務部(結論性意見發表記者會)舉辦旨揭報告國際審查會議。


附件下載

回頁首