按Enter到主內容區
:::

「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了;普願罪障悉消除,世世常行菩薩道」 ~陳月娟老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-13
  • 資料點閱次數:49
志工馨芳錄-陳明娟老師1

  陳老師出身自單親家庭,從小是由外婆帶大,結婚之後便成為家庭主婦,由於本身信仰佛教的關係,應聘於圓光佛學院,現在擔任譯科部老師兼女眾法師部門(主任)司機。在偶然的機緣之下,陳老師進到戒治所協助教誨輔導,從此開啟她的志工之路。從民國102年開始服務於桃園監獄,至今已逾五年,此外,也到台北監獄、台北看守所和少輔院上課,分享自身學佛的經驗並教導收容人引發自身的佛性及清淨心,陳老師說:「走在這條修行的路,必須很清楚自己的目標,對自己的人生要有所期許。」

  經驗豐富的陳老師在桃園監獄的輔導內容以佛學為主,使用的教材採自前賢大德的智慧。教導受刑人當遇到任何事情,要有正確的選擇,懂得明辨是非,知道善惡因果,不會傷害一切眾生;在啟發自性的同時,應時常反觀自己,讓自己不致陷入煩惱習氣中造業,修定、修慧也是靠這股力量成就的,因此,陳老師說:「對自己的期許很重要,對自己有個期望,才能達成目標,這是修行的重要過程。」是佛陀的智慧讓陳老師願意支持並奉獻到現在,陳老師認為一千位收容人,只要有一位願意接受教化,她的工作就很有價值了!

  輔導過程中令陳老師印象最深刻的一件事,有某位同學希望陳老師能在他刑滿出獄之後幫助他就業,於是陳老師輔導他到電腦班接受技能訓練,並在他出獄之後協助他找工作。但令人扼腕的是,即便如此,這位同學最後還是因為犯罪而再度入獄。陳老師認為桃園監獄的輔導內容已經做得很好,但是同學出獄後會再犯無非因為毒品關係,如果收容人放棄自我,認為沒有明天,那志工輔導則會加倍辛苦,因此陳老師致力於提供收容人出獄後的就業轉介,或是讓同學學習一技之長,無非就是希望收容人在出獄後能展開新的人生、過得更好。

  陳老師自我期許能把志工當作人生志業,希望同學離開監獄之後都能有份安定的工作並遠離毒品。佛陀在經典上說《懺悔文》『願消三障諸煩惱,願得智慧真明了;普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。』他認為世上之惡行無非都是貪瞋痴所造成的業,而造了業再來懺悔太慢了。陳老師希望同學能透過一心向佛菩薩學習,修得智慧、慈悲及廣大心量,而這樣的清淨、安祥、和諧,就能使道業更有成就。陳老師也責無旁貸地將教誨志工當作她此生的責任和義務,一旦發下誓願,必定以願力為修行的動力,無怨無悔的完成。也希望收容人能透過其引導,重新訂定自我目標及對自我的期許,繼而展開新的人生。

志工馨芳錄-陳明娟老師2

回頁首