按Enter到主內容區
:::

「給人歡喜,給人希望,給人信心、給人方便!」~賴守婉老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-9
  • 資料點閱次數:52
「給人歡喜,給人希望,給人信心、給人方便!」~賴守婉老師

  民國71年賴守婉老師自師範大學畢業後,即在新北市鶯歌國民中學擔任地理老師,歷時29年。退休後,因緣際會下加入國際佛光會,曾經擔任過佛光會會長,現為督導。民國98年國際佛光會招考監獄佈教師,經過培訓合格後受聘入監佈教。剛開始在新竹少觀所、桃園少輔院服務,後又增加台北女子看守所,從民國104年開始服務於桃園監獄,目前固定在三個監所輔導巡迴受刑人。賴老師進入監所輔導時,師丈會幫忙照顧失智的媽媽,7年來風雨無阻,全心支持賴老師做監獄輔導工作,在家人的理解與支持下,讓賴老師才能全心投入佈教師的志工行列。

  賴老師在桃園監獄上課的輔導內容和方向,著眼於養成收容人正確的人生觀與價值觀,使用的教材為星雲大師的著作《人間萬事》與《迷悟之間》,期望收容人因為感受到溫暖的輔導,而納受為心靈的資糧,並立志願做好人、行好事。堅定的佛教信仰,讓賴老師深信眾生皆有佛性,每個人的佛性平等,收容人們若能從心地覺醒,就能走回正確光明的大道。

  對於賴老師來說,收容人就如同迷途的學生,本著傳道、授業、解惑的責任感,賴老師總是不遺餘力地輔導著他們,期待著將他們一一導回正途。賴老師說:「收容人如果放棄自我,輔導工作就很難做,所以輔導時要給他們打氣、鼓勵,讓他們能夠悔悟,也會對未來懷抱希望,安心地服刑,好早日回到家庭、社會重新做人。」收容人回到社會能正常的生活,就不會受到排斥,能找到工作,再犯罪的機會就會減少,所以對有心改正的收容人,我們的社會應該要多一些寬容,才會成就一個溫暖與安全的家園。從賴老師對收容人的諄諄教誨中,一如往常地透露著溫馨,就如同一位慈愛的長者,總是不厭其煩地細心聆聽、耐心教導,期待著誠摯的愛心能感化每一位收容人,給予他們力量、重新開始人生。

   「 我好你也好,大家都要好 」,是賴老師在桃園監獄輔導的感言。如同星雲大師所提示的「給人歡喜,給人希望,給人信心、給人方便」四給工作信條,是賴老師給收容人和自己的期許,一個充滿「給」的人生,永遠富足安樂。就如同賴老師的人生大部分都奉獻於學生、收容人,盡其所能地將滿滿的正能量源源不絕地分享於他人,這個社會若能充滿著如賴老師一般信仰的人,相信善的力量自會將這個社會變得更美好。

 

志工馨芳錄-賴守婉老師照片02

回頁首