按Enter到主內容區
:::

「名利如泡影,執著生煩惱;妄想造貪迷,放下當覺悟!」~林麗華老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-9
  • 資料點閱次數:62
「名利如泡影,執著生煩惱;妄想造貪迷,放下當覺悟!」~林麗華老師

   林麗華老師在從事教誨志工之前是多家公司負責人及董事長,經營過各行各業,有早期的西餐廳、食品企業公司、車業新舊買賣、古董、珠寶及科技公司等,五年前更將部份公司轉到美國。現在則是監獄佈教師及講師,更身兼更生委員及輔導員、中華傳統宗教總會北區總幹事。剛開始當佛光人時有機缘去考佈教師,想起星雲大師:發大宏願要到監獄弘法,救度已迷失方向的收容人。大師想傳承佛法,才會舉辦全國佈教甄試,三階段的進級,要通過筆試及演講,オ可以再考第二階,前後經歷半年時間,是經過一連串考試,オ正式走入佈教行列的。她也透過賴守婉老師引薦オ進桃園監獄,當佈教師也有五年多了。

  經驗豐富的林老師,雖然從民國107年才開始到桃園監獄服務,但她的足跡可是遍布北臺灣各監所,現在也在桃園少輔院、臺北女子看守所、基隆看守所及桃園女子監獄擔任教誨志工。

  林老師在桃園監獄的輔導內容以生命教育及心靈輔導為切入點,更是以佛法為主、世學為輔,並在愛與鼓勵中給予教化契機的觀念,而導引收容人走向正途。我們耐心的陪伴,真誠的鼓勵,深切的愛語,而應病予藥,建立其信心,使其有往前走的動力,雖是授課,其實是種陪伴與互動,讓多數同學願意重新燃起生命的光
輝。
  在桃園監獄輔導至今,林老師印象中最深刻的是,曾經有一位林同學小聲的問我:「真心懺悔,真的可以得到對方的諒解?」林老師回答:「是可以!但必須要發心立願,改過向善。」林老師深信有心向善,浪子是可以回頭的。在輔導的過程,也深深接收到同學們的心聲,告訴他們一時的迷失,並不代表一輩子是罪人,迷與悟只在一念之間,注意待人處事觀念要正向、正念,正思維才不致於迷失自己,一次次造成遺憾!林老師也希望同學們能真心懺悔,並在付出贖罪的同時,能獲得社會大眾的原諒。
  林老師全家人都是佛教徒,並支持林老師能替大師分憂,去監獄弘法和救渡的才是佛弟子。林老師身為佈教師要具有菩提心,何況學佛者應以悲智願行,為基礎信念,且更要有正信、正念、正向、正知、正見、正思維,オ能有行菩薩道的條件。把佈教エ作視為弘法使命,「無緣大慈,同體大悲」佛陀視眾生平等,是佛弟子應效法的宗旨,並以服務奉獻為依歸,為社會留下慈善的楷模。人非聖賢,熟能無過,將心比心,換一個角度去思考,常會有不捨、惋惜及憐憫之心。如何視同親人來對待這些人,讓他們感受到社會的溫暖,知道還有關愛他們的老師及善心人士,在鼓勵著他們,幫助他們,希望他們能提起正向,一步一腳印的邁向人生正途。
  林老師說:「我們的努力,希望能找回他們自己,在未來人生的道路上,指出一條光明的道路。」在課堂中學習信心與正念,奮發改過,林老師也能從他們眼神中感受到真誠的悔悟及懺悔。林老師也期許同學能重新燃起生命的光輝,路是用真誠實力走出來的,更期許自己能堅持於教化エ作,不負恩師所期盼,也讓自己的一生為世間留下貢獻,這才是提升生命的意義與價值。

 

志工馨芳錄-林麗華老師照片02

回頁首