按Enter到主內容區
:::

沒有改變不了的人,只有不想改變的人~李斯帖老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-27
  • 資料點閱次數:113
沒有改變不了的人,只有不想改變的人~李斯帖老師

  過去年輕時,曾經混過黑道,吸毒、販毒、歷經家暴、破產和疾病的痛苦,但李老師現在是教會的牧師,另外有自己的公司,經營日用百貨及化妝品,以及保健食品,數年前還清負債重新置產,現在身心靈自由自在行有餘力。李老師在做志工以前是教會的傳道,因為自己曾經走錯路,在毒海浮沈,深深知道毒品的可怕及無奈,所以立志要幫助被毒品所害的人以及在罪惡中被綑綁的人,能夠藉著信仰的力量走出生命的陰霾,重獲新生。李老師說:「是耶穌基督的愛,讓我們可以在經歷許多挫折困難中,重新得到力量,讓我可以犧牲奉獻到現在。」

  資歷豐富的李斯帖老師從民國99年開始在桃園監獄輔導收容人,至今已達九年,其足跡更可說是遍布全台,北從基隆看守所、基隆監獄,南至高雄大寮監獄、屏東看守所。預計明年會有屏東監獄,最後期盼能夠將台灣的監所都可以走遍,有機會也可以到離島的監所去做認輔。

  李老師在桃園監獄輔導內容以詩歌教唱為主,認為每一個人心中都有一首歌,和他的生命歷程是很相近的,上帝透過詩歌醫治人破碎的心靈。音樂能夠打開陌生的隔閡,有一些詩歌是李老師的創作,裡面有很多的心路歷程,很多音樂同學們都聽過,但李老師放進不同的詞,讓同學們知道生命是可以被改變的,就像一首歌旋律不變,當歌詞不同時,可以產生不同的迴響,帶來不同的意義。

  李老師想用自己生命的經歷,讓同學們知道只要我們願意都可以活出生命的色彩,從罪惡的綑綁中被釋放出來。另外李老師也會帶著已經更生的學生,一起來做生命的見證分享,帶給同學們希望,讓同學知道只要我們心裡願意悔改,是有很多機會能夠重來。李老師的經驗是:很多人都想要一個改變的契機,但走出監所以後,才是最大的考驗。所以李老師常常說:「一個正確的信仰產生日積月累的力量,就是這種越來越強大的力量,才有能力拒絕魔鬼的誘惑。」李老師上的每一堂課同學都上得非常開心,心中也充滿了希望,很多人出來以後都改變了。當然這數量並不是很多,但是李老師期待像蝴蝶效應一樣,將來會有更多的更生人能夠靠著信仰的力量成為新造的人,一個救一個,讓更多的父母親不再流淚。

  在桃園監獄擔任教誨志工期間,令李老師印象最深刻的例子是:「民國99年7月27日上認輔課時認識一位學生;名叫褚O O,出來監所以後,有來找我,其中經歷了三年半,浮浮沉沉的歲月,最後決定好好走在信仰的道路上,之後他的工作開始順利,結婚時我也為他主持婚禮,現在他和他的妻子、母親和孩子都在我們教會聚會。前年他房仲工作績效卓著,接受了頒獎表揚,他的生命完全得到改變,他的父母親也非常感謝我。另外還有一位同學曾經進出桃園監獄五次,七年前來到教會找我,現今開了汽車鍍膜公司,北中南都有客戶慕名而來找他鍍膜,雖然改變的過程漫長而且辛苦,但是只要有改變的決心,美夢終會成真。」

  身邊的親人和朋友對於李老師奉獻於監所一開始確實不支持,但是李老師相信事在人為,「別人不給你機會,自己要給自己機會。」這是李老師常常鼓勵同學的,別人怕我們是正常的,要如何讓別人從不屑到尊重,這是我們的功課。我們不用期待社會能夠給我們什麼,我們只希望有更多的老闆可以雇用更生人,來從事有技術性的工作,讓他們可以有一定的競爭力,因為現在肯吃苦的人越來越少,所以這也是更生人的一個機會,正所謂吃得苦中苦,方為人上人。李老師說:「希望能夠持續服務到離開世界的那一天,也期待有更多的更生人能夠脫離罪惡的綑綁,成為新造的人,也希望監獄收容的人越來越少。」

 

志工馨芳錄-陳玉珠老師照片02

回頁首