按Enter到主內容區
:::

「天生我材必有用」~ 陳玉珠老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-9
  • 資料點閱次數:263
「天生我材必有用」~陳玉珠老師

  陳玉珠老師在擔任桃園監獄教誨志工之前,曾在三所大學教過藝術概論與設計和素描及造型原理,對藝術書畫的熱愛讓她從來沒有停止過學習與教學。秉持著教學相長的理念,從在大學讀造型藝術系時就利用下課時間到補習班教兒童書畫,只要有學習與教學的機會她從不放棄,即使開車二小時只為了教一小時半的課,她一樣全力以赴。熱愛教學的陳老師,從開兒童畫室到取得中等教育美術教師歷經10年;研究所畢業後又以第一名畢業的優異成績取得留在學校教學的資格,在大學教了九年的時間,從擔任兼任講師到取得教育部大學講師證又任教了六年,準備可以升等助理教授時,大陸那邊又以大學講師雙倍的薪水聘任,請陳老師到中國擔任幼兒藝術教育師資培訓的藝術總監,也因此有機會跑遍中國各省份。後來因為思鄉,陳老師又回到台灣南部故鄉,也到南部屏東勞工大學與永達技術學院擔任二年講師。細數陳老師豐富的教學經歷,可以說她的人生的就是為熱愛學習與追求真善美的藝術夢想而行。

  陳老師有一次舉辦個人畫展,因緣際會認識在桃監擔任教誨志工的老師,並在其引薦下,開始到桃監教書畫,始終抱持有教無類的態度來教導書畫,轉眼的已近四年。

  陳老師擔任桃監教誨志工期間,負責才藝訓練班書法課程及教導少觀所少年書畫,上課時用一貫的教學熱情與理念,以修身養性的藝術養成氛圍來教導收容人,從不用有色眼光看待,她用一種使命的善念之心來教化他們,並以鼓勵的方式,讓每位收容人學生都可以受到應有的尊重。陳老師在桃監教導收容人學習書畫後,期許他們能對外辦書法聯展,因為她認為這對監所的收容人來說不但是個挑戰,也是一種鼓勵。而近期的教學內容方面,陳老師準備了一次書畫作品發表,她規劃善用學生本身的專長,從書畫、裱褙到落款蓋章,引導學生自己完成。

  陳老師說:「我相信會犯錯的人,大都是因為環境與生活周遭出現問題才會讓他們誤入歧途,誰人無過,進入不惑之年後我慢慢悟出人的靈性不滅,唯有善念善行才能讓自心永垂不衰,百年後即使沒有豐功偉業的事蹟,至少自己也作育英才無數。」陳老師相信天生我材必有用,沒有學不會的人才,只有不去動筆的學生。她認為有心與時間就是最好的創作條件,只要有心每天創作,她相信以現在的學生資質,不用三五年就可以達到一定水準的書法,進而參加聯展。之後有機會的話,希望能邀請外界一起來共享收容人努力認真的成果,讓外界有機會看到他們是如何藉由將自然界之美與藝術文化展現出來的同時,重新找回最真的善文化心靈。將來回歸社會時,也能夠善用並發揮所學得的美學價值,讓社會充滿善文化能量。

 

志工馨芳錄-陳玉珠老師照片02

回頁首