按Enter到主內容區
:::

「身教、言教、境教及制教以教化人心。」~林穀囤老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-12
  • 資料點閱次數:182
「身教、言教、境教及制教以教化人心。」~林穀囤老師

  林穀囤老師在踏入教誨志工這個領域之前,曾從事多年的餐飲食材供應商行業,在需要交際應酬的生活裡,時常感嘆人生的意義何在;而在25年前學佛的因緣際會下,結識了佛光山第一屆檀講師洪進國老師,當時洪老師在彰化監獄擔任教誨志工,對於人生有諸多感觸,於是鼓勵林老師一起擔任監獄教誨志工。林穀囤老師說:「由於洪老師的鼓勵,才能如此全心投入此志業,且由彰化監獄輾轉至各監所服務至今。」曾對於人生充滿迷惘的林穀囤老師,因為學習了佛法,了解到監所裡的收容人何嘗不是對人生充滿著怨懟。正是因為如此,林老師才能義無反顧、全心全意地於監所服務,期待能以自身微薄的力量,引導收容人學習正視內心的善念,並將之視為自己不可推卸的責任。

  林穀囤老師資歷相當豐富,不僅在桃園監獄服務逾12年,其足跡更可說是遍布全台,曾在彰化監獄、雲林監獄、雲林第二監獄、基隆監獄、臺北監獄空大班、署桃分監精神病監(女監)、桃園少觀所、桃園少年輔育院、新店戒治所以及臺北看守所等單位服務過,也曾擔任更生保護會基隆分會七堵區主任輔導員。

  林穀囤老師說:「在我擔任桃園監獄教誨志工的經驗裡,其中印象最深刻的是一名叫阿彬的收容人,他因為數十年來為毒癮所害而反覆地進出監所。在多方奔走下,終於覓得一位善心法師願意收留他並且幫助他戒除毒癮,讓他因毒所傷殘的嬴弱身心,得有生養之機,在離世之前,終能生活得自在喜樂。」

   林老師認為所謂佛法,即教導大眾能得解脫,超凡入聖,由壞人變成好人,由好人變成賢人,由賢人變成聖人。不論天上、地獄都是佛法教化之處,即使眾生墮入地獄,佛還是不捨一眾生,到地獄裡面去救度眾生。例如地藏菩薩所發的大願『地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提。』從這個角度來看,佛法是慈悲、平等、廣大無有邊際,佛的慈心廣大包容一切,眾生都能夠接受佛陀的教化。可見天下眾生息息相關,林老師學習佛法,當然希望能有機會宏揚佛理,能將佛法中所提到的自渡渡人落實的恰如其分。

   林穀囤老師說:「佛陀透過身教、言教、境教及制教以教化人心。」而林老師認為佛法不僅是一種教化,佛法的道理也可以運用在生活中,林老師以己身習佛的經驗,希望能幫助收容人迷途知返、及時回頭。賢人、聖人與凡夫,僅在於心性迷悟的差別,林老師相信那些在監所的收容人,終能透過時時反思己身、保持正念,進而回歸正途,也希望社會大眾能看到這些收容人的改過向善,能體諒、包容及接納他們。林老師也以此為目標,期許自己能更加努力,以愛為志、以和為貴,繼續他的監所教誨志工的志業。」

 

志工馨芳錄-林穀囤老師照片02

回頁首