按Enter到主內容區
:::

「罪從心起將心懺」 ~陳綺賢老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-12
  • 資料點閱次數:429

  大學就讀法律系的陳綺賢老師,曾在學校安排下參訪過台北監獄,監獄內林立的圍籬以及鐵窗後那一雙雙痛苦、無奈的眼神,震撼了當時陳老師年輕的心靈,當下她就發願將來要救助這些社會的邊緣人,並在她大學三年級時,加入台北地院的榮譽觀護人行列,輔導行為偏差少年。畢業後投入步調快速的電子產業,雖在截然不同的領域中,仍有非凡的成就。事業蒸蒸日上,人生一帆風順的陳老師,30歲時因緣際會下皈依三寶,學佛讓她漸漸看淡名利,接著又在三個月內相繼經歷兄長意外往生、母親開刀以及父親病逝等事故,種種佛經上所說的無常示現,讓陳老師決定把握生命,將人生目標由事業轉到道業與志業,期望在有生之年能廣結善緣,自渡渡人。因此,在2013年初,她向公司申請提早退休,除了在禪修上繼續精進外,同時也加入了佛光山佛光會,進一步參加由佛光山主辦的監獄布教師考試,通過考試且順利完成培訓後,於2014年初,經由資深佛光布教師邱聖峰老師的引領,陳老師開始在桃園監獄服務,至今擔任教誨志工、雲水書車義工及讀書會帶領人等文教慈善工作,已逾4年。

 

  除了桃園監獄之外,陳老師也參加桃園女監的佛光布教團隊,桃園少輔院、誠正中學、台北少觀所、及新竹少觀所,同樣有她服務的身影。此外,她也曾台北看守所的戒毒班服務2年,最近也參與新竹監獄的布教團隊,分擔生命教育課程。

 

   在桃園監獄其教化內容則以星雲大師的《人間佛教》著作為基礎,闡述生活化的佛法,輔以許多勵志故事;有鑒於收容人多數缺乏法律素養,且逾半數收容人因毒品罪而入監,陳老師會在課堂中教導重要法治觀念以及宣導毒品危害,上課內容多元又實用,使同學能在潛移默化中培養正確觀念,進而修正偏差行為。同時,陳老師也會以自身禪修的經驗教導收容人如何加強自覺與定力,並用一些更生人成功的故事來勉勵他們,甚至針對他們個人心裡的關卡,陳老師也會購買一些相關書籍,借給同學閱讀,以文字加強教化效果,並與他們討論讀後心得,藉機開導偏差觀念的同學;如果有些同學習氣太重難以教化,她也會以「佛度有緣人」的想法自我轉念,不會因此而灰心喪志。

 

   過程中令陳老師印象最深刻的一件事,她曾在桃園監獄的工場教化下課時,有一位收容人私下分享說:「剛接獲妻子寄來的離婚協議書,心中非常忿忿不平。」陳老師則開導說:「請求離婚是妻子的權利,民法上規定如果夫妻一方因故意犯罪,經判處有期徒刑超過六個月,另一方得請求離婚,所以當務之急不是怨恨妻子,而是應該展現自己改過向善的決心,並站在孩子最大利益之角度,用心平氣和的態度與妻子溝通。」同學聽完陳老師的開導後,態度大為轉變,願意敞開心胸,與家人好好協調。

 

   陳老師表示,除了因家族有更生人而衍生的同理心之外,年少初衷及宗教情懷是支持她積極投身監獄教誨志工事業的重要原因。她說:「身為佛弟子,除了自利還需利他,更要學習佛菩薩慈悲喜捨的四無量心,把佛法中的因果、懺悔、布施、持戒、忍辱、精進、禪定等觀念傳達給收容人,讓他們有機會聽聞正法,在囹圄內能身心安定,學習正確的價值觀。」佛說:「罪從心起將心懺。」只有真心懺悔才能滅罪,才能改變命運。對於參與輔導工作多年以來的心得,陳老師謙虛地表示她很感恩有機會能成為別人生命中的貴人;也期許自己能有足夠的智慧跟德行,引導收容人真心悔過,改往修來,創造更美好的人生!

 

 

 

志工馨芳錄-陳綺賢老師照片02

回頁首