按Enter到主內容區
:::

李雯馨效法王母娘娘「學習母娘慈悲教化來」。 ~李雯馨老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-12
  • 資料點閱次數:444

  李雯馨老師自小生長在貧窮的環境中,在她的成長過程當中,經歷過許多的人生艱困考驗,在事業有成之後投身公益,希望能夠透過自己微薄的力量,幫助他人渡過人生的難關,李老師從民國87年開始即致力於學齡孩童及青少年品格教育的公益活動,此外亦擔任警界心靈輔導諮詢志工及多所矯正機關教誨志工。


  家人對於李老師貢獻於監所一開始確實不支持,總覺得監所是很恐怖危險的地方,面對窮凶惡極的犯人可能會有危險。但看到李老師長年不懈怠的服務,家人終於了解了李老師堅持傳播善念的種子,不但對社會有正向貢獻,也完成了自己投身公益的初衷,因此轉而十分支持及鼓勵老師此善舉。正因為有了家人的支持做後盾,李老師從事監所教誨志工19年來,足跡可說踏遍全台灣,除了南投、苗栗還沒去,連遠至基隆、綠島的監所都已拜訪過不下數十次。「我希望能透過同理心及慈悲心和收容人互動,期待能因此讓社會更祥和,更希望能進一步匡正社會風氣」她說。


  自民國101年桃園監獄要開辦戒毒班起,李老師就開始到桃園監獄戒毒班和各工場上課,直至今日已服務將近6年的時間。在桃園監獄擔任志工的這段時間內,其上課內容包含生命教育、情緒管理、自我改變、提升品格力和建立起正確的道德觀念。透過學習尊重別人、尊重自己的概念。以實際勵志故事方向導入漸進式問答的輔導方式,幫助那些放棄自我的收容人重新建立人生觀,進而能重新融入社會。


  有些輔導過的收容人,他們會用繪圖方式感謝志工老師們的用心教化,讓李老師實感欣慰,認為自己的付出並沒有白費。但也有讓人印象最深刻的事:有一位輔導了一年多的戒毒班的收容人,給我的感受是出獄後不會再犯,但半年後又看到他回到我眼前,讓我感到失望及挫折。但也因次讓李老師自省是否做的不夠,從而更加努力投身教誨志業。


  李老師認為收容人在監所服刑期間所學習的技能,社會應廣為宣導其正面的學習態度。「天底下到底有多少人能充份滿足個人的慾望,每個人都有願,當心願落空的時候你又如何看待自己的人生。天下不如意的事十之八九,能滿足個人的慾望畢竟是少數,所以在一個主觀的人生價值裡我們應該學習如何放空與放下,重拾原本簡樸的生活環境。」李老師說:「現代社會隨著科技的發展,到處充滿著心靈障礙,而有些人性因貪圖利益或人性沈淪在我們心裡會造成疏離與被忽略。」如何跨越這些障礙,從而追求正確的人生觀,就成了人生最重要的課題,這也是李老師在從事教誨志工的心得與志願。

 

 

志工馨芳錄-李雯馨老師照片02

回頁首