按Enter到主內容區
:::

「人非聖賢,孰能無過」~張基玉老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-12
  • 資料點閱次數:284
「人非聖賢,孰能無過」~張基玉老師

  張老師喜愛戲劇舞蹈,專長美容美髮,年輕時便確立志向,人生也順利地朝自己的志向發展,不僅曾開設舞蹈教室,也在國際國內大大小小的美妝比賽中獲得不少優異成績。張老師自己說,會加入志工這個行列完全在自己意料之外,但從中學習到的卻遠比那教導來得獲益還多。

 

  擔任教誨志工之前,先在一次機緣下加入了一貫道,學習修道。張老師說;「加入一貫道學習修道於自己而言,是生命中一個全新的領域。以前的自己是透過取得既定成就來肯定自我,但自從開始修道後,學習捨身辦理眾生回天的生死大死、成全渡化以及淨化人間,才真正體悟到『施比受有福』這句話的意義。」也正是這個機緣,讓張老師開始積極投身志工事業。一開始從單純在教內擔任堂主、辦事人員、辦道人員,進而認識慧行志工黨,並藉此機會到桃園監獄擔任志工。

 

  在桃園監獄擔任志工的這段時間內,與不少受刑人交談、了解其生活點滴以及背後的人生故事後,會發現透過不斷地薰陶教育、心靈改革,過程雖然漫長且不易,但最終能幫助受刑人導向正途。這些受刑人已受到應有的法律制裁,如何幫助他們從新學習,從心向善,進而再一次地融入社會,張老師認為這與她在道中習得的理念不謀而合,也算是心靈上的渡化。

 

  另外,張老師認為:「人非聖賢,孰能無過」,聖賢也是需要學習的,更何況我們這些平凡人。在加入志工行列逾十年期間,在每一次與受刑人談話過後,這種感受就愈深。人都需要愛,也需要正能量的引導,但習性是需要一段時間來養成的,矯正也需要長期耐心的不斷溝通,看到受刑人回歸社會後能成功融入社會,對自己而言,是偉大的成就感。但有時也會看到熟悉的面孔在各個工場進出,這時就會自責是否自己能力不足,無法成功輔導受刑人轉念向善,進而更加努力與受刑人溝通。

 

  家人對於張老師投身監獄教誨志工,雖感意外,但十分支持。除了例行到桃園監獄外,張老師也配合慧行志工黨至其他監獄、少輔院和看守所,參與教誨活動,積極落實志工志業。張老師將教化工作當成使命,也當成自我修行,本著鞠躬盡瘁,死而後已的精神,未來也會持續志工志業。

 

  張老師常跟收容人分享的一句話「努力前行,勝利是必然的;把握當下,此時正是修行之時。」張老師希望透過自己小小的貢獻,能種下更多善念的種子,讓受刑人都能再有重新開始的人生機會。

 

志工馨芳錄-張基玉老師照片02

回頁首