按Enter到主內容區
:::

想要改變人生,只有改變自己~林芳妃老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-12
  • 資料點閱次數:293
想要改變人生,只有改變自己~林芳妃老師


       林芳妃老師是法鼓山文教基金會在桃園監獄的授課志工,自97年初就在桃監開辦讀書會,透過推廣生命教育,藉由文書、靜心、影片、藝術的分享,希望能夠讓學員看到自己生命不同的可能性。

  「感恩當志工的機緣,十年來,我自己隨著上課的過程,不斷成長」

  林老師有感而發地說「佛說:『無緣大慈,同體大悲』,我學著在課堂上、生活中,活出自己的體會。不期待學員們都能理解我所說的,只希望他們感受到被包容尊重,而能在往後遇到人生低潮時,依然記得有人願意長期付出時間陪伴他們,以平等心對待他們,默默地在為他們加油祝福。」

  「在獄中,最痛苦的是失去自由,但這樣的結果是自己造成的,不是被剝奪。」

  「常在課堂上見到熟悉的面孔,其實這不奇怪,很多人也常在工作、感情、金錢各種人際關係上,重複相同的錯誤,不斷受苦而沒有覺知,差別只是這樣的錯沒有違法。」林老師認為,想要改變人生,只有改變自己。如果在獄中得以成長為新的自己,這段經歷就是可貴的。

  一行禪師曾說過一段話:「非退伍軍人比退伍軍人更需要為戰爭負責;萬物互為關連,所以無法逃避責任.....因為是非退伍軍人的生活型態支持了戰爭的成立」。林老師將之轉換為:「非受刑人比受刑人更需要為犯罪負責;萬物互為關連,所以無法逃避責任,因為是非受刑人的想法與價值促成了犯罪的行為。」

  「所有教化人員及社會大眾的心態同樣是關鍵」。林老師覺得,防制犯罪或毒品,不是只需教誨受刑人,整個矯正機構與社會的心態也是重點因素,需要整體性的協助與改變。

 

志工馨芳錄-林芳妃老師照片02

 

回頁首