按Enter到主內容區
:::

圍牆裡的馨芳—徐乃義老師熱忱專業 讓收容人正向轉念開創新人生

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-12
  • 資料點閱次數:365
圍牆裡的馨芳—徐乃義老師熱忱專業 讓收容人正向轉念開創新人生


        徐老師大學念的是心理系,畢業後很自然地踏入社工界,擔任過臺北、桃園家庭扶助中心社工、主任,臺北生命線總幹事,與律師吳東霖等開辦桃園生命線,到香港英文大學碩士班進 修「學校社會工作」後,獲南亞技術學院聘為學生輔導中心講師,本監乃延攬徐老師擔任當時合署戒治所及少年觀護所老師,同時亦擔任桃園女子監獄合署戒治所老師,以其 輔導專業來幫忙收容人走向正途,20多年來如一日。

        在大學擔任輔導老師多年,秉持諮商會談應該是「有意義的談話」,每次上課前至少要「備課」兩小時,他認為,老師上課當然要評估學生真的學到多少?學過會遺忘嗎?說過的東西 他們還是會犯同樣的錯誤嗎?跟他們說過幾百遍的話有沒有聽進去?老師就必須要更有技巧、深度、推敲、表達,讓上課的內容能淺移默化,讓學生轉念、轉變。

        1998年10月28日,中國航空正駕駛袁姓夫妻,原本想駕機來台當「反共義士」領獎金,卻因時空轉變,「反共義士」變「劫機犯」,還深陷囹圄,二人先被羈押在桃園看守 所,後來分別於桃園監獄與桃園女子監獄執行,媒體報導袁某沒有用餐,神情有些疲憊、情緒似乎不穩定;袁說,願意接受我國法律制裁,但反對遣返大陸。

        袁於桃監甫入監時,因情緒不穩,除由主管主動關注外,徐老師也加入輔導行列,以專業態度與袁會談45分鐘後,袁由神情激動到轉為情緒穩定,也願意安份接受臺灣法律處置。

        後來夫婦一起被遣返大陸,幾年後袁在大陸看到徐老師接受有線電視談話節目訪問,還透過電視台轉信,表達感謝當時「让他心情释怀」(「讓他心情釋懷」)的徐老師。

        傾聽、同理心、溝通是輔導諮商的基本技巧,徐老師聆聽袁的苦衷,了解他的心情,取得他的信任與心安,總算讓他放下心中大石,坦然面對司法,後來順利遣返,徐老師覺得安慰, 但卻「個案保密」多年,從未對外說過其間經歷。

        一位地方民代持有毒品,當年在桃園監獄合署戒治所執行三個月,一開始一副「老大」狀,在徐老師幽默的上課氛圍中,「老大」終於抬頭聽課,也和其他同學一樣台上、台下互動, 戒治結束後,「老大」復職仍當民代會主席,主動捐款給轄區小學10萬元獎學金,他告訴所屬,因為聽「老師」的話:「懂得付出的人,才會幸福!」、「凡事謝恩」,常 懷感恩的心的人最能感受人生美好。已往生的「老大」在當年總統與法務部長下鄉時,大讚監獄進步「多多」。

      「老大」部屬指出,「老大」出入監獄多次,最後一次出來似乎變成另一個人,還告訴部屬,「老師」的話讓他懂得領悟與檢視自己,也改掉暴躁乖戾的脾氣。

        一家五星級飯店年輕副主廚曾經待過少年觀護所,在端午節前郵寄卡片到徐老師任教大學,他說,當時徐老師告訴同學,發揮所長,堅持走正確的路!完成餐飲科學業後,認真學習, 謝謝徐老師當年的教導,希望很快完成主廚夢。

        還有收容人出獄後,朋友避之唯恐不及,不敢接他電話,如今卻是兩家桃園「最佳伴手禮」、「十大名店」的老闆,輾轉找到徐老師送上產品,他說,徐老師鼓勵我們要爭氣,我總算 沒漏氣!

        徐老師有一次騎機車踏青,在觀音機車故障,找了一家機車行修車後,老闆竟然不收修車費,原來他是本監「家暴矯治」的學員,聽過徐老師的婚姻與家庭經營後,回家後和老婆重修 舊好,感謝徐老師的「教誨」,讓他有如重生。
   
        擔任社工與輔導老師多年,有不少當年調皮的孩子,每年教師節還會集體相約探訪及感謝徐老師,教師節變成非國定假日後,卡片、LINE、小禮物總會讓徐老師應接不暇。

        徐老師在本監與女監長期奉獻,他說:感謝多年來法務部、矯正署讓他有貢獻所長的機會,許多同學的轉變與反饋,是鼓勵他繼續展現專業與熱情的動力,如果可以,他希望永遠提供 積極、熱情的專業,讓在圍牆裡的收容人展現笑容,樂觀面對未來的新人生。

 

志工馨芳錄徐乃義老師照片02

 

回頁首