按Enter到主內容區
:::

人因平靜而幸福~戴進明老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-12
  • 資料點閱次數:308
人因平靜而幸福~戴進明老師


一、戴老師於桃園縣政府擔任督學時,即入監從事個別輔導,主要輔導對象是?
一切都是緣,心是根源。昔日我於公餘時間所參與的輔導對象,剛開始是一週兩次、一次兩小時、每一小時各與一位「核心」收容人的晤談為主。


 

二、戴老師在監內擔任過那些單位的輔導工作?
「一方水土,一方生態」,順其自然,也是一種幸福。在我參與了「核心」輔導一段時間之後,又接觸了百名以上感染愛滋與將近百名妨害性自主的收容人;以及數以千計,先後進到少年觀護所短暫學習的學子,還有講授戒毒班的生命教育課程等。


三、戴老師為何想進監獄當教誨志工?
其實,有機會分享我們的寧靜與微笑,也是人生美好的經歷。能走進這個領域,是要感謝我在教育界的一位朋友,他是位充滿愛心且令人敬仰的資深「張老師」。感謝他的推薦,也在監方的允准後,我就順著這個緣,接下了「核心輔導」的工作。


四、戴老師在少年觀護所擔任教誨志工十餘年來,教誨過無數學子,於少年觀護所收容的小朋友有怎樣的期許?
這十餘年來,每每走進少年觀護所的教室之前,一眼望見「病舍」內不算少數的年邁收容人時,我的內心即注入了無盡的祝福。我深信發生在不同因緣的每一件事情,一定是我自己,也會是每一個人學習「找到自己生命位置」的功課。我願期許,每一位孩子日後都能抬頭挺胸地向社會、家人、甚至是自己的子女,大聲的說:「我來過,我改變,我自豪!」


五、老師主要上課內容的方向?
基本上,「趨吉避凶」與「曲吉必凶」、「隨勢轉運」、「廣結善緣」、「事緩則圓」、「平靜務實」、「在平靜中追求卓越」、「在卓越時超越卓越」、「學會感恩」、「多閱讀多運動」、「多多替人設想」、「簡單的事情認真做、容易的事情用心做」、「孝順父母、尊敬師長、認真學習、用心生活」、…等,是我上課的內容主軸並視實際需要而調整的方向。


六、老師認為小朋友迷途知返的可能性大嗎?有些小朋友反覆進出少年觀護所,老師是否感到灰心?
不同背景的孩子,自己願意改變的環境條件與時間點的長短都不盡相同。當然,每個人的生命都需要為自己的選擇負責。某些孩子是有反覆進出少年觀護所的可能性,但屢屢聽見孩子說:「歹勢,我又回來了」時,只要一望見孩子當下的眼神,能依舊散發對美好的渴望,我沒有理由不期許、沒有理由不祝福,在日後遇見他們時,我最想聽見與看見的是:「老師,我改變了!」


七、老師擔任教誨志工這段期間,有無讓老師印象深刻的例子,失望或感到驕傲?
當「天冷了,我以一杯熱茶敬你」,不論是何種際遇,我們都願意給出殷切的祝福。於「延壽街158號」的十餘年寒暑,每個有緣人都是我的好朋友。朋友有難,除了理解與祝福之外,永遠都是理解與祝福。反倒是有機會接觸、認識了很多深耕第一線的獄政工作人員,他們日以繼夜、無怨無悔,以服務關懷的精神與初衷,經營、成長自己的專業。他們兢兢業業的工作精神不僅是讓我印象深刻,我更以他們為榮。


八、老師擔任教誨志工十餘年,最深的感觸,是否能以一句話說明?
我喜歡學習平靜,我喜歡「人因平靜而幸福」這幾個字。大家平安!謝謝大家!

 

志工馨芳錄戴進明老師照片02

 

回頁首