按Enter到主內容區
:::

心中有愛,一切無礙~連力蓉老師及高健哲老師

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-12
  • 資料點閱次數:570
「心中有愛,一切無礙」~連力蓉老師及高健哲老師

   連力蓉老師與高健哲老師是社團法人台灣露德協會在桃園監獄輔導愛滋病收容人的訪視志工,對於輔導身陷囹圄的愛滋病收容人,兩人都認為,多點同理心,多一點關懷,給他們帶來溫暖與希望,將來出獄重返社會,與人的互動會愈來愈順利。


  師大歷史系畢業的連力蓉老師原是基隆某高中史地老師,因為信仰的關係,因緣際會加入露德協會,也因為在法院工作的父親從小灌輸的觀念,認為犯人雖然做錯事失去自由,但是本性並不壞,「也是緣分啦,覺得可以為邊緣人做一些事」連老師說。只是這一份緣很深,從民國87年至今,已經將近20年。


  連老師說,剛開始在露德協會當司機接送修女到監獄,後來有機會與收容人單獨面對,從一開始的猶豫、擔心,到後來一步一步嘗試與接觸,一做就停不下來了,直到現在。


  而本身也是愛滋感染者的高健哲老師,對愛滋病患者的孤單與害怕感同身受,「剛得知自己被感染到這個不治之症,有一年不敢接觸社會,甚至覺得人生沒希望而不吃藥,萬念俱灰在家等死。」高老師說。


  「因為自己是過來人,現在我主要想陪伴他們,並提供相關資訊讓他們了解愛滋已非世紀黑死病,希望在這一條人生最低潮的路陪他們一起走。」


  篤信天主的連力蓉老師,儘管已經73歲仍不減服務熱忱。「其實就是因為信仰的支持堅持到現在。」


  連老師說,由於成長過程順利,事事逢凶化吉,感覺真有天主的力量,所以想把這得來的愛分享出去,生命要透過分享才會豐富。「年紀愈大愈有這樣感受,有時覺得這是一種責任,就會一直持續不斷。」


  連老師邊說邊露出溫暖的笑容,難怪是許多愛滋收容人的心靈導師。


  「我學到包容和尊重」。提到這位愛滋收容人態度的轉變,由帶有敵意與自我保護的心理,漸漸主動要求個別輔導,到最後主動跟老師說出自己的感想¬-包容和尊重,連老師說「覺得很安慰,就是關懷而已啦,讓他們覺得還有人在關心他們,沒有被放棄。」


  連老師和高老師認為,愛滋病已不是不治之症,但是很多人對於愛滋病傳染途徑等相關資訊並不瞭解,甚至產生誤解,以致有抗拒及不友善態度,對於愛滋病患者往往投以異樣眼光,其實都是心理因素無法克服。


  「家人的支持是很大的動力」。高老師用了「三個過年」與家人溝通,終能接受其為愛滋患者的事實,因此了解社會大眾對愛滋病的擔心。他說,「希望社會多些包容和機會,尤其是工作機會,因為有了穩定的工作、收入,才有穩定的生活,家人才會察覺改變」。


  「心中有愛,一切無礙」。連老師認為,愛是行動不是口號,克服心理那道障礙,給予愛滋病者甚至愛滋收容人「尊重、包容與關懷」,助人為快樂之本,做好別人不想做的事,會滿有感受的。  

志工馨芳錄連力蓉及高健哲老師照片   志工馨芳錄連力蓉及高健哲老師照片3

回頁首