按Enter到主內容區
:::

效法地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛」精神,陳福氣老師說:「只要監獄不關,繼續做到不能做為止」。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-12
  • 資料點閱次數:739
志工馨芳錄陳福氣老師照片1

   一般都認為,退休了就該陪伴家人,在家享清福。桃園監獄教誨志工陳福氣老師不這麼想,退休後兩年即開始他在監獄的教誨志工生涯,至今邁入第十五個年頭,儘管已經七十三高齡,仍鎮日奔波在臺中以北各監所,究竟是什麼樣的信念能支持著他一路走來始終如一呢?


  陳福氣老師神采奕奕地說:「怎樣才算活得有價值、有意義,我只是把證嚴上人『分秒不空過』這句話落實罷了,我現在是愈做愈歡喜,一點都不覺得老。」


  民國58年,陳老師自中央警官學校(34期)畢業後,歷任科員、教誨師、科長等職務,至民國90年任臺北少年觀護所副所長時退休,在監所服務長達32年。


  「在監所服務32年,看這些收容人進進出出,熟面孔卻愈來愈多,有些還會不好意思地跟我打招呼說:『我又來了』」陳福氣老師淡淡地說:「這在我心裡留下一個問號,也讓我在退休後萌生回監所當志工的念想,覺得以前不夠好,要用以前的經驗補不足,第二年就回到原任職的北少觀當教誨志工,現在已經第十五年了。」


  十幾年來,陳老師足跡可說踏遍臺中以北的北區監所,除了南投、苗栗還沒去,遠至基隆、宜蘭,搭火車轉客運也會過去。「我現在是愈做愈歡喜,愈做愈覺得有價值」他說。


  甚至,陳福氣老師用自己的退休老本先後在新北市、臺北市、桃園市及澎湖老家成立四間「安生學園」,作為無家可歸的更生人免費的臨時棲身之所,至今已安置50人以上。「我現在是靠老婆養」,陳老師說這句話邊說邊笑,帶點不好意思,又感覺他認為這些犧牲奉獻是那麼的理所當然。


  自民國92年開始在監所當教誨志工,歷經5位法務部長,陳福氣老師也接連獲得5位部長頒發績優教誨志工,可見,陳老師的付出深獲每位部長的肯定。


  一生幾乎都奉獻給監所,陳福氣老師卻無所求,全心付出,只希望收容人能認錯悔改。陳老師說:「我的角色是助緣、善緣,減少業障最主要還是看個人能否認錯悔改。」


  問他有想過真正退休嗎?陳老師說:「地藏王菩薩說『地獄不空,誓不成佛』,我是只要監獄不關,繼續做到不能做為止。」

 

  俗諺說「人生七十古來稀」,看著陳福氣老師雖然已經73高齡,走路仍健步如飛,絲毫不露老態,滿頭白髮代表他人生智慧滿滿,相信天公疼好人,給予更多福分。正如他所說,「讓他福氣到哪,活絡哪裡的福氣生活」。

志工馨芳錄陳福氣老師照片

回頁首