按Enter到主內容區
:::

圍牆裡的馨芳-探訪葉麗雲老師三十年來感化無數受刑人重返正途之志業

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-12
  • 資料點閱次數:539
圍牆裡的馨芳-探訪葉麗雲老師三十年來感化無數受刑人重返正途之志業

  採訪當日雖氣溫低冷,七十高齡的葉麗雲女士仍精神奕奕地侃侃而談她志工服務三十年來的心路歷程。在她經手的無數個案,許多更生人都真心悔過,返回人生正途。

 

  葉老師笑說,她其實沒甚麼偉大情操。曾在電台擔任主持人事業順遂,又育有三位乖巧懂事的子女。有回朋友戲言:「妳的命好又會教孩子,怎麼不也幫幫別人家教孩子呢?」開啟她到少年觀護所嘗試看看的念頭,沒想到這一念之善愈做愈大,愈做愈久。從少年觀護所到一般男女監所,她都投入相當心力去關懷探視。

 

  「我三個孩子一開始還很吃味,埋怨我花在監所時間比陪他們還久,我就跟他們講,我們家裡只有三個小孩,可是在監所裡還有千百個小孩等著我去看他們,你們很乖也有家人可依靠,可是他們不一定有誰能幫助他們。」葉老師這麼說。

 

  葉老師把這些收容人當作自己的小孩來關愛。她認為他們不是窮凶惡極的人渣,而是犯錯的小孩。任何人只要肯改過向善,沒有誰的罪行不值得被原諒的。雖然葉老師對受刑人的關愛宛如慈母,但她同時也是一名嚴師。

 

  「曾經有一位受刑人同學,因為口角打架而被懲處,後來我去會客時把他罵得狗血淋頭。他跟我說:『老師,連我爸媽都沒這樣罵過我,我真的知道錯了,妳不要生氣好不好?』讓我好氣又好笑。」

 

  也有些孩子真的讓我傷透了心,但不是他們的操行頑劣難搞,而是命運對他們太過殘苛。葉老師也曾探訪死刑犯個案。有名死刑犯請求老師幫他買一套新衣作為上刑場受刑之用,他卻不敢開口跟自己家人開口,他認為已經欠家人太多太多。葉老師二話不說為他準備一套白色休閒服和白布鞋、白襪。

 

  「我忍著淚跟他說,我希望他走的時候就跟衣服一樣清清白白,把他今生的罪行都還清,下輩子好好做人。」

 

  甚至他還為孤苦無依的死刑犯在受刑後蓋棺,代替他的至親依習俗拿起拐杖狠狠敲下棺木。

 

  當然,也有讓她欣慰的孩子。有些人回到學校完成課業後從事教職,有人事業發達成了大老闆。過年過節,祝賀卡片總是塞滿信箱。這些孩子的成就甚至比她親生孩子的成功更讓她高興驕傲。

 

  這樣無私關愛的菩薩心腸,讓她進過總統府、佛光山,在前總統李登輝先生馬英九先生及星雲法師等人手中獲頒過好人好事代表、全國輔導工作楷模、優良教誨師等獎項。

 

  「只要我還有一口氣在,我還是會來看這些孩子。就算他們嫌我嘮叨。」葉老師爽朗的笑聲如同她的人,如冬日陽光般燦爛,一下子讓人覺得年輕起來,就像她30年前第一次踏進監所一樣,相信她能繼續溫暖在圍牆裡的那些冰涼絕望的心靈。

志工馨芳錄-葉麗雲老師

回頁首