按Enter到主內容區
:::

假釋與累進處遇

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-5
  • 資料點閱次數:9474
新增網頁1

 
  1. 累進處遇辦理:
    受刑人入監,依其刑期長短(六個月以上始得編級)初再犯、累犯,或成年犯或少年犯之不同,予以編列四級並訂定每級之成績責任分數,每月核給成績分數,累計抵銷淨盡四級責任分數後始得晉列三級,依此類推,三級晉二級、二級晉一級,各級受刑人在監生活管理標準,享受待遇不同,原則上由嚴而寬。
  2. 假釋陳報:
    受刑人入監執行後,而有悛悔向上實據者,在監期間達刑期二分之一,累犯在監期間達刑期三分之二,得報請假釋(如依新修刑法規定撤銷假釋執行殘刑者不得假釋需執行期滿),惟尚需在監執行期間至少六個月以上暨累進處遇達二級以上(需二級且作業、教化、操行每項成績分數連續三個月保持三分以上)經教誨師提管教小組會議通過,再提假釋審查委員會通過,再陳報請法務部審核通過後,由法務部行文地檢署,向法院申請該員假釋中付保護管束之裁定,經法院裁定後送地檢署,收到裁定書才由地檢署核發釋放命令,本監始得辦理釋放手續。
  3. 假釋審查委員會之組成與審查:
    依監獄組織通則第二十條規定;監獄設假釋審查委員會,七人至十一人,除典獄長、教化科長、戒護科長為當然委員外,其餘延聘社會學者專家及公正人士擔任。本監假釋審查委員共十一人,除本監當然委員三人外,其他八人均為延聘社會學者專家及公正人士;就受刑人在監表現、犯案情形、悔過狀況及出監後生活等各方面進行實質審查,經過半數通過後,陳報法務部審查。
回頁首