按Enter到主內容區
:::

收容人寄(送)入物品注意事項

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-12
  • 資料點閱次數:13800

 各類接見申辦方式及說明 收容人寄(送)入物品注意事項 一般接見  網路預約接見  遠距接見  各類接見事項相關問答


法務部矯正署桃園監獄收容人寄(送)入物品注意事項
 

( 民國103 年 1 月 1 日 修訂 )

一、 相關法令依據:
  監獄行刑法第70、71條及監獄行刑法施行細則第83條;法務部85年7月22日法85監決字第18374號函及法務部99年10月1日法矯字第0990902391號函「提示各矯正機關辦理收容人寄(送)入飲食物品之處理原則及所適用對象與範圍」。
二、 實施方式:
  (一) 送入必需物品:
    郵寄(送)物品處理原則:由收容人提出書面報告,經核可後,以寄送包裹方式送入,每次包裹內容以3件為限,若包裹內容與核准內容有不相符者,原包裹退回並另重新申請。
    1、 素色、素面(無花紋、圖案)、綿質之被、毯、床單、枕頭、鞋襪、毛巾及筆等物品須經檢查程序(如泡水、拆開等)及去除拉鏈處理。含繫繩者,每段不得逾10公分。
    2、 送入衣物,不得含有金屬品或附帶繩索等裝飾品,內衣褲每次以3件為限,並以平價內衣褲為主,內衣須白色(無口袋、釦子或繡字、印字、圖案等),內褲須平口褲(不限顏色)。
    3、 液體、乳狀、粉狀之無法檢查物品(如洗髮精、保養霜、洗衣粉、牙粉等),不得送入。
    4、 送入眼鏡須先由收容人提出申請報告並經核准,每次以1副並以老花、近視等有度數之眼鏡為限,鏡架應非金屬材質,鏡片為非玻璃材質之安全鏡片。
    5、 送入藥品須經收容人依需求提出申請(需檢附醫師診斷書、處方箋、藥品名稱、數量)會衛生科醫師核准後,得經由大門門衛依規定登記送入。
    6、 前述第1款含套部份,如因換洗需要,得另以報告申請包裹並經核准後寄入,式樣限制如第1款所述,但每人持有數不得逾2件。
  (二) 送入書籍雜誌:
    由收容人提出書面報告,經核可後,以寄送包裹方式送入,若包裹內容與核准內容有不相符者,原包裹退回並另重新申請。
    1、 每次以3本為限,但其內容有礙於收容人改過遷善者(如書籍內容有足以誘發他人性慾之內容、裸露之人體照片或雖涉及醫療衛生保健但對性行為過分描述者等),不許送入。
    2、 禁見收容人家屬不得寄(送)入有關新聞時事之書報、刊物。
    3、 送入之書籍、雜誌經登錄,並於封面書寫收受收容人姓名、呼號,送交教化科檢查經蓋檢查章後,再發送各教區。
三、 其他未臚列之物品,如客觀上確有影響戒護安全、妨害監獄秩序者,及違背法律之虞者,得限制寄(送)入或不許寄(送)入。
四、 寄(送)入之物品均應經過檢查,但檢查之手段方式不得違反比例原則。
五、 寄入物品,若夾帶(藏)或摻雜違禁品,被查獲一律退回或登入簿冊經監務委員會審議得予以銷毀。如有涉及不法刑責者,移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。
六、 本監合署辦公之看守所、少年觀護所及民事管收所準用注意事項。
回頁首